- вопросы и ответы, которые наиболее часто задают туристы и родители перед поездкой -
1. Почему в наших поездках зачастую предусмотрены ночные переезды?
- В первую очередь для того, чтобы уменьшить стоимость тура и сделать, как ни странно, поездку более интересной – западные студенты и школьники вообще зачастую путешествуют автостопом, ночуют в хостелах (многоместных гостиницах или общежитиях) по 10 – 15 человек, а иногда и просто в спальных мешках где-нибудь под стеной римского Колизея. Это такой стиль жизни. Наша молодежь мало чем отличается – какие бы комфортабельные ночлеги в транзитных отелях мы ни устраивали, школьники и студенты в подавляющем большинстве все равно спать не будут. Обязательно соберутся большой компанией в гостиничном номере и будут шуметь до утра, вызывая беспокойство администрации отеля. В автобусе – другое дело: кто хочет – беседует всю ночь напролет, кто хочет – спит. И все под контролем. Это у взрослых могут быть в автобусе проблемы со сном – у молодежи таких проблем не возникает никогда. Характерный пример: в одной из поездок по Испании, которая состоялась лет пять тому назад, поздно вечером по дороге в кемпинг у нас произошла небольшая поломка автобуса. За неимением лучшего испанские полицейские предложили разместить нашу группу на ночлег в городском спортзале. Взрослые, развернув спальные мешки (так как мы собирались жить в кемпинге в палатках, то спальные мешки были у всех) тут же уснули. Молодежь, наоборот, всю ночь напролет «тусила» с местными полицейскими, которые по возрасту были ненамного старше наших ребят и девушек: беседовали, варили кофе, ходили по подсобным помещениям спортзала вслед за стражами порядка с фонариками… В кемпинге, куда мы добрались на следующий день, история с бессонной ночью повторилась – собравшись на полянке между палаток вокруг гитариста группа очень долго не хотела расходиться. Многие так и заснули в спальных мешках под открытым небом – палатки в эту, и следующие ночи в кемпинге, так и остались невостребованными. Когда после окончания поездки мы провели своеобразный опрос, оказалось, что больше всего нашей группе понравился ночлег в спортзале, затем – в кемпинге. И наоборот: меньше всего понравился прекрасный отель в Варшаве, где мы остановились на ночлег на обратном пути. Причины, по которым отель не «пришелся по душе» были весьма специфичны: 2-х местные номера, расположенные на разных этажах отеля, не были приспособлены для «посиделок» большой компанией. Плюс строгая администрация отеля.
К слову, кемпинги, в которых мы предпочитаем останавливаться, больше всего подходят именно для ночлега и отдыха молодежных групп. Да и администрация кемпингов к молодежи относится гораздо более лояльно, чем в гостиницах.
2. Почему в организуемых нами поездках мы не арендуем так называемые «спальные» автобусы?
- Для безопасности. «Спальные» автобусы в Европе уже не используют. А если и используют для сна, то только на стоянках. Остановился автобус где-нибудь на ночь в глухом месте – разложили кресла, и …спать. Но только не на ходу. Сложно представить, что может случиться со спящими людьми, если автобус, к примеру, сильно затормозит. Или еще какая-нибудь неприятность. А сидящий в кресле обычного автобуса человек в такой же ситуации максимум шишку набьет. Поэтому вопрос выбора автобусной компании, у которой мы арендуем автобусы в дорогу, один из самых важных. Мы стараемся арендовать в дорогу лучшие автобусы с лучшими водителями у наиболее солидных автобусных компаний Латвии.
3. Где мы обычно живем?
- Если мы едем в Италию, Испанию, другие прибрежные страны то, как правило, останавливаемся в кемпингах. Это объяснимо: на территории кемпингов, которые скорее похожи на маленькие самодостаточные города, есть абсолютно все, что необходимо для отдыха. Благоустроенный пляж, если кемпинг расположен у моря, разнообразные магазины, ресторан-пиццерия, кафе-бар и многое, многое другое. Группа обычно размещается в бунгало (домиках) – по 3-4-5 человек, в зависимости от типа бунгало. Все домики оборудованы санузлами, спальнями, отдельной кухней с полным набором посуды, газовой плитой и холодильником, что помогает существенно уменьшить расходы на питание. Как показала практика, не только взрослые, но и школьники, причем все без исключения, вполне хорошие повара и без родительской опеки с голоду не пропадут. Причем совместное приготовление обедов в домиках дисциплинирует школьников, подготавливает к самостоятельной жизни. А девушки, возможно впервые в жизни, могут почувствовать себя настоящими хозяйками. Купить же продукты, которые в Европе зачастую намного дешевле, в близлежащих магазинах или на территории кемпинга – без проблем. Да и присматривать за школьниками, которые живут компактно, намного легче, чем в отеле. Как ни странно, но проживание в кемпинге, когда все на виду, дисциплинирует и молодежь, и взрослых. За последние несколько лет, что мы останавливались в кемпингах, к нашим молодежным группам претензий со стороны администрации не было.
- Если мы едем во Францию, в том числе и в Париж, то нередко останавливаемся в сетевых гостиницах, у которых предусмотрена охраняемая стоянка для автобуса. В таких гостиницах туалетные и душевые кабины располагаются в коридоре, в номерах предусмотрен только умывальник и…телевизор. На первый взгляд, проживание в этих гостиницах может показаться довольно аскетичным, но это не так. Любая мелочь здесь продумана до мелочей и играет на группу, существенно помогая экономить время. Ведь что группе надо? Подъехать прямо к отелю, быстро выгрузить вещи, помыться с дороги и - отдыхать. Утром – позавтракать и вновь в дорогу: на экскурсию или дальше по маршруту. Все это сетевые отели, в которых мы останавливаемся, предоставляют в полной мере. Взрослых в сетевых отелях мы размещаем по 2 человека в номере, это стоит несколько дороже, молодежь – по 3 человека.
4. Можно ли заказать в кемпинге завтраки?
- Можно. Обычно кемпинг предлагает завтраки стоимостью от 3 - 5 евро. Но за 3 евро можно разве что булочку с джемом и с чаем или кофе скушать. В завтраке за 5 евро будет присутствовать нарезка из сыра и, возможно, ветчины. Чем больше цена – тем плотнее завтрак. Но не факт, что если даже школьники и заплатят за завтрак, то они на него пойдут. Это не гостиница, где на завтрак достаточно спуститься в кафе или ресторан. В кемпинге до ресторана, где будут предложены завтраки, надо будет еще пройтись по свежему воздуху. Прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление завтраков, обедов и ужинов в домиках, где мы живем.
5. Какие продукты брать с собой в дорогу?
- На этот вопрос ответить достаточно сложно – сколько людей, столько и вкусов. Желательно, конечно, чтобы продуктов в дороге хватило до конечной точки нашего маршрута – а это в среднем 2 дня пути. Категорически исключаются в дороге скоропортящиеся продукты – холодильника в автобусе не предусмотрено. В этом нет необходимости - если даже по какой-то причине продуктов не хватит, то все это можно купить по дороге. Однако желательно все же воздержаться от таких покупок – основные деньги у молодежи, как ни странно, уходят именно на закупку в магазинах на автозаправках чипсов, печенья, шоколадок, кока-колы, мороженого и т. д… А это, согласитесь, не самый подходящий для питания ассортимент. Орешки, другие лакомства, без которых вы, или ваш ребенок, не можете обойтись в дороге, лучше покупать дома. По этой же причине желательно сделать на обратную дорогу своеобразный НЗ (неприкосновенный запас): быстрорастворимые каши в пакетиках, лапшу в термопакетах, твердокопченую колбасу, возможно – консервы, другие продукты, которые могут храниться долго. Возможно, эти продукты в дороге и не пригодятся (с каждым годом все меньше молодежи использует в дороге такое питание), но на всякий случай продукты на обратную дорогу должны быть. Много места эти баночки и пакетики в багаже не займут, но родители будут спокойны. В любой момент такие продукты можно залить кипятком, который в автобусе есть всегда, и… горячий завтрак готов!
6. Сколько денег брать в дорогу?
- Ответить на этот вопрос также нелегко. Что касается взрослых, то много денег, как говорится, не бывает. А родителям, которые финансируют своих детей, хочу посоветовать: если ваш ребенок не умеет экономить, то деньги «с запасом» в дорогу лучше не давать, так как все деньги будут потрачены на сувениры, развлечения и… рестораны. В отличие от взрослых, у детей есть такая «слабость» - рестораны, где за один раз они могут «спустить» все деньги. Между тем в Европе, причем в любой из стран, существуют хорошо развитые системы быстрого и достаточно дешевого питания. Мы специально сделали несколько фотографий из предлагаемого в некоторых из таких стран меню – кликните на эту строчку и вы наглядно увидете уровень цен доступного питания. То есть, 15 евро в день на еду – реальная сумма, в которую вполне можно уложиться. Соответственно, 150 – 200 евро на питание и входные билеты в музеи, которые можно посетить, – достаточная сумма, которой должно хватить на всю дорогу. К примеру, на осенних каникулах у нас состоялась 8-дневная поездка в Италию – Францию с проживанием кемпинге Сан-Ремо. Одной женщине, которая ездила в поездку с 14-летним сыном, на всю поездку, включая входные билеты в музеи и питание, хватило 200 евро на двоих. Но еще раз подчеркиваю: это всего лишь рекомендации, так как есть дети, которые и со 100 евро в кармане буду чувствовать себя в дороге весьма комфортно, а есть и те, кому и 500 евро окажется мало. Решать вам…
7. Как одеваться в дорогу?
- Одежда должна быть простой и удобной: джинсы, кроссовки… Обязательно в дорогу нужно взять несколько пар обуви (в том числе тапочки или теплые носки для автобуса), непромокаемую куртку и теплый свитер или джемпер. И если непосредственно в Италии или Франции на осенне-весенних каникулах может быть и тепло, то в Литве, Польше, Германии и Австрии (странах, через которые мы едем) вполне возможен дождь, а то и снег.
8. Какие вещи брать в дорогу?
- Основное правило – не брать в дорогу громоздких вещей. То есть, большие чемоданы – исключены. Желательно чемоданы в дорогу вообще не брать – багажные отделения в автобусах ограничены и если, к примеру, все туристы придут к автобусу с чемоданами, то все вещи в багажник просто-напросто не поместятся. Наиболее оптимальный вариант – мягкие дорожные сумки или рюкзаки, которые легки при переноске и занимают мало места в багажном отделении автобуса. Также желательно с собой в салон автобуса взять пледы или тонкие спальные мешки, укрывшись которыми при ночных переездах можно повысить комфорт поездки. Желательно также взять надувные подголовники. Можно, конечно, вместо подголовников взять небольшие подушки, но в салоне автобуса такие подушки занимают дополнительное место на полке, которое и так весьма ограничено. Обязательно в дорогу взять кружку, ложку и… мобильный телефон с подключенным роумингом на Европу. Обязательно узнать у телефонного оператора, чьими услугами вы пользуетесь: может ли ваш ребенок из-за границы отправлять вам SMS или только звонить. И если такой функции не предусмотрено, т лучше ее на время поездки подключить. Еще одно правило: когда мы едем в автобусе - телефон может быть отключен. Но в городах, в которых у группы предусмотрено свободное время, мобильная связь должна быть с каждым туристом, независимо от того взрослый он, или школьник.
9. Какие документы брать в дорогу?
- Паспорт – для всех. Свидетельство о рождении и нотариально заверенная доверенность для выезда за границу – для несовершеннолетних.
10. Предусмотрена ли медицинская страховка туристов?
- Обязательно. Медицинская страховка (для туристов, отправляющихся из Латвии) входит в стоимость тура.
11. Возможно ли родителям, чьи дети отправились в поездку, связаться в дороге с руководителем группы?
- Возможно. Но только через SMS. На незнакомые телефонные звонки руководитель группы не отвечает. Причина проста – это отвлекает от работы и за входящие звонки нужно платить. Если родителям действительно нужно переговорить по какой-то серьезной причине с руководителем группы – вначале следует отправить SMS, предупредить, а потом звонить. Как показывает практика, большинство звонков родителей руководителю группы вызваны эмоциями и отрывают старшего группы от работы. Пример: приехали мы на школьных каникулах с группой в праздничный день утром, как запланировано в маршруте, в Дрезден. Основные магазины закрыты, музеи открываются в10.00. Некоторые школьники «пробежались» в течение 30 минут по городу и ну звонить родителям: мол, в городе все закрыто, делать здесь абсолютно нечего. Родители, соответственно, - звонить старшему группы. После разъяснения, родители успокоились. А школьников перед отъездом было не собрать, так им понравился город. В результате мы выехали из Дрездена с опозданием в 40 минут.
12. Могут ли ехать в туры для школьников родители и другие взрослые?
- Конечно. Многие родители так и делают. Но взрослым я хотел бы посоветовать заплатить в дороге и за второе место. Так – комфортнее. Средняя доплата за второе место 50 Ls.
13. Предусмотрены ли в дороге экскурсии?
- Необходимость тех или иных экскурсий обычно мы обсуждаем с родителями на собраниях перед поездкой. И если родители решают, что такие экскурсии нужны, то мы их заказываем в туристических агенствах тех городов, где у нас экскурсии запланированы. То есть, мы работаем только с местными гидами, которые могут не только качественно провести экскурсию по родному городу, но и ответить на любые вопросы, начиная от организации питания и заканчивая вопросами шопинга… Средняя доплата за экскурсию – 5 евро с человека.
14. Куда мы планируем поехать на весенних каникулах?
- Скорее всего – во Францию, с посещением Парижа, Версаля, самого посещаемого туристического объекта Франции – аббатства Мон Сан-Мишель, города корсаров
Сен-Мало, городов-замков, расположенных в долине Луары: Анжер, Сомюр, Шинон… Также будем планировать тур в Швейцарию: в декабре 2008 года Швейцария вступает в Шенген и начинает выдавать шенгенские визы. Это значит, что неграждане Латвии могут теперь ездить в Швейцарию без визы, а российским школьникам для посещения Швейцарии достаточно будет открыть Шенгенскую визу в одном из европейских государств, которые такую визу выдают.
15. Можно ли заказать для какого-нибудь коллектива поездку в другую страну?
- Безусловно. Вы называете приблизительный маршрут и время поездки, а также количество людей, которые могут в эту поездку поехать. В разработке маршрута мы попытаемся учесть все ваши желания и оптимизируем маршрут, предложив несколько вариантов. Думаю, что и маршрут, и предлагаемые нами цены вам понравятся.
16. Возможно ли заказать поездку для организованной группы из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов?
- Возможно, причем эту группу мы готовы обеспечить визовой поддержкой. Основное условие – автобусный тур должен начинаться в Латвии либо проходить через Латвию. Туристы могут приехать в Ригу на поезде, откуда можем запланировать автобусный тур. Либо автобусный тур может начаться непосредственно в одном из городов, к примеру, в Москве или Ярославле. Наш автобус может забрать группу в любом удобном для группы месте. Во всех случаях мы попытаемся учесть все пожелания организации, которая эту поездку закажет.