III. КАНИКУЛЫ В БРЕТАНИ И НОРМАНДИИ. 180 Ls.

Рига - Берлин (Германия) - Диснейленд (Франция. Ночлег в отеле с завтраком) - Руан (Франция) - Этрета (Франция) - Онфлер (Франция) - Бретань
(2 ночлега в отеле с завтраком) - Сен Мишель (Франция) - Канкаль (Франция) -
Сен-Мало (Франция) - Фужер (Витре) (Франция) - Париж (Франция) -
Потсдам (Германия) - Рига

(24 октября 2009 г. - 31 октября 2009 г.)
- 8 дней, 7 ночей, в том числе 3 ночи в отеле -

24.10.09. Выезд из Риги ~ 14.00. Ночной переезд.
25.10.09. Берлин. 9 часов. Возможна экскурсия 2-3 часа. Ночной переезд.
26.10.09. Диснейленд. 9 часов. Парижский Диснейленд – самая популярная во Франции
туристическая достопримечательность, привлекающая ежегодно в два раза больше посетителей, чем Эйфелева башня или Лувр. Диснейленд – это не просто парк развлечений, а целая страна, которая занимает 1943 гектара и условно поделена на пять «республик": страну приключений - Adventureland, страну фантазий - Fantasyland, страну открытий - Discoveryland, "пограничную" страну - Frontierland ("Дикий Запад") и главную улицу - Main Street. Неизгладимое впечатление на посетителей Диснейленда оставляет “Дом ужасов”: посетителей собирают в круглой комнате, пол которой вдруг начинает опускаться в подземелье, а милые портреты на стенах превращаются в жуткие изображения. А дальше перед вами открывается нутро замка с призраками — сильнее всего впечатляет зал, где привидения как бы возникают из воздуха. Наибольшим успехом среди молодежи и взрослых в Диснейленде пользуется Звездное путешествие – полет в космос вместе с персонажами «Звездных войн» Джорджа Лукаса.
Париж. Вместо посещения Диснейленда возможна поездка в индивидуальном порядке в Париж. От Диснейленда до Парижа приблизительно 45 минут езды на пригородном поезде.
Ночлег в отеле с завтраком.
27.10.09. Руан. Древняя столица Нормандии, Руан, является одним из красивейших
городов Франции. Руан был одним из крупнейших и процветающих городов средневековой Европы. Город являлся одной из столиц могущественной англо- нормандской династии, которые правили одновременно Англией и большими частями современной Франции с XI по XV столетия. Город богат историческими ассоциациями: здесь умер Вильям Завоеватель в 1087 г. и была сожжена на костре Жанна д'Арк.. В этом городе жили и работали писатели Пьер Корнель, Гюстав Флобер и гений живописи Клод Моне. В Руане до наших дней сохранились истинные шедевры готической архитектуры. Ведь во времена расцвета этого стиля, он был резиденцией сказочно богатых нормандских герцогов, которые почти не зависели от своих сюзеренов – французских королей. В нем около 800 готических домов с фасадами, расчерченными деревянными балками, ажурными балконами с цветущей геранью. Современный Руан являет собой настоящий музей шедевров готики. Небо над городом расчерчено высокими шпилями приходской церкви Сен-Маклу, аббатства Сен-Уэн, на строительство которой ушло около 80 лет. А стрельчатому 152-метровому шпилю руанского кафедрального собора Нотр-Дам XII века, вообще нет равных. Об удивительно красивых витражах этого собора писал Флобер в романе «Госпожа Бовари». Его ажурные очертания вдохновили Клода Моне на создание 36 картин. Не в силах оторваться от красоты храма, художник рисовал его утром и на закате, в разные времена года и при различном освещении. Самая популярная в городе, улица Больших Часов (rue du Gros Horloge), названа в честь башни со старинными часами, практически эмблемой и визитной карточкой города. История оживленной площади Старого рынка (Place du Vieux-Marche), связана с именем Жанны д'Арк, национальной героини Франции. Здесь 30 мая 1431 года она была сожжена на костре, а ее сердце было выброшено в Сену. Сегодня на месте, где когда-то полыхал костер, построена похожая на парус современная церковь, посвященная Жанне д’Арк.
Этрета. Этрета - небольшой курорт на Алебастровом Берегу, расположенный на отвесных прибрежных скалах над морем. Наиболее знаменитый участок французского побережья - это потрясающие меловые скалы в Этрета на Алебастровом берегу (Cote d'Albatre). Лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета". Алебастровый берег протянулся на сотню километров от Дьепа до Этрета и дальше. Именно в Этрета (название означает "хутор заходящего солнца") пейзажи являют собой особенно великолепное зрелище - огромные скалы пронизаны обширными арками, а невдалеке от берега одинокая скала, как обелиск, возвышается на 70 м над водой. В любое время года грандиозность здешних скал и грохот прибоя на галечном пляже оставляют незабываемое впечатление. Главная достопримечательность Этреты создана самой природой: "Тройная арка" и "Игла" – природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами. Самый красивый вид на скальные ворота, сформированные ветром и волнами, открывается с проложенной высоко над берегом Тропы таможенников. Однако по-настоящему прославили его художники Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. Композитор Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей, писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут. Ги де Мопассан описал этот городок в одном из своих рассказов: "…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны».
Онфлер. Там, где Сена впадает в Атлантический океан лежит маленький городок Онфлер. «Самая сладостная из моих грез» - так говорил о нем Шарль Бодлер. Онфлер - один из самых красивых городов Нормандии, это своеобразный уголок, сохранивший исторический колорит, архитектуру и атмосферу прошлых веков. Этот фешенебельный курорт с деревянными церквями, построенными 400 лет назад корабельными плотниками, гордость Нормандского побережья. Он по-прежнему земля обетованная для тех, кто мечтает о сладостном приморском отдыхе. Прогуляться по его роскошной набережной вокруг Старого порта, все равно, что выйти на Елисейские Поля. Особенное сияние неба и красота Онфлера сделали его родиной импрессионизма. Именно в нем Клод Моне нашел и разработал этот новый стиль в живописи. Знаменитый «нормандский свет», присутствующий на полотнах импрессионистов вы увидите своими глазами. Курорт, куда приезжали Камиль Каро, Шарль Добиньи, Сислей, Огюст Ренуар, все так же дышит искусством. Его виды – такие же, какими они были сто лет назад. Здесь играют краски и творят художники. А многочисленные салоны и художественные галереи продают полотна новых «сезаннов» и «пикассо». Морские ворота Онфлера, старый залив, набережная Святой Екатерины - любимое место прогулок горожан и туристов. Старый залив был построен 1684 году по приказу Кольбера. Воды залива отражают старинные дома, свет окон. Здесь красиво и романтично, как в Венеции.
Ночлег в отеле с завтраком.
28.10.09. Аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel)- это восьмое чудо света на
границе Нормандии и Бретани.. Скалистый остров, возвышающийся над водами Ла Манша, на вершине которого расположен монастырь, заложенный в Х веке. По преданию, именно здесь Архангел Михаил сразился с Сатаной в образе Дракона. Во время прилива (а здесь самый высокий – до 10 м – прилив в Европе) вода прибывает со скоростью 20 км/ч, а к возведенной на высокой скале (78 м) крепости можно добраться только на лодках. В отлив можно просто пройти по суше, даже не замочив при этом ног. Аббатство Мон-Сен-Мишель – это одна из главных достопримечательностей Франции и настоящая гордость провинции Нормандия. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. По посещаемости аббатство Мон-Сен-Мишель может соперничать с самой Эйфелевой башней – ежегодно его посещает более 3,5 млн. человек. Небольшой – всего километр в диаметре и восемьдесят метров над уровнем моря – остров соединяется с материком во время отлива, а во время прилива, пожалуй, самого высокого в мире, полностью окружен морем. До сих пор на острое сохранилось аббатство бенедектинцев с огромным собором, который посвящен Архангелу Михаилу. Над собором взмывается ввысь 155 метровая башня, на кончике шпиля которой замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечем. Сен-Мишель внесен ЮНЕСКО в Регистр мирового природного и культурного достояния.
Канкаль - столица бретонского устричного промысла. Хотя моллюсков выращивают и в других местах, слово «канкаль» превратилось в своеобразную торговую марку, так что «канкальские устрицы» вам будут предлагать везде, от Бреста до Парижа. Из 5 000 жителей Канкаля более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные - обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом. Непосредственно возле устричных плантаций в море, чуть выше на берегу Канкаля расположился крохотный рыночек, где пять-шесть торговок предлагают многочисленным туристам эти удивительные дары моря. Продаются все устрицы дюжинами, стоят сущие копейки (от двух до пяти евро за дюжину) и различаются размерами по номерам. Самые крупные - номер ноль: огромные, величиной с крупную мужскую ладонь, просто лапти какие-то! По сравнению с ними обычный ресторанный «третий номер» выглядит совершенно невзрачно. Народ тут толчется постоянно - и утром, днем, вечером. Все устроено очень просто. Выбираешь устрицы, какие тебе больше нравятся, торговка при тебе раскрывает их (не до конца, а так чтобы ты потом сам мог отделить створки), кладет все это богатство на тарелку из твердой пластмассы с углублениями под устрицы, добавляет по желанию лимон (за евро ;-) и ты с этой самой тарелкой отправляешься на бетонное ограждение тут же рядом с рынком. Прямо здесь и съедаешь эту вкуснотищу, кидая ракушки прямо вниз, в море, где их уже горы - стараниями таких же туристов. Условий можно сказать никаких, но в этом весь кайф. В общем, картина на первый взгляд необычная. Но после того, как ты сам поучаствуешь в таком процессе, то кажется, что уже нет ничего естественнее в этой жизни, как сидеть на этом бетоне и наслаждаться устрицами. При этом можно есть их просто так, а можно устроить для себя мини-пикник: принести с собой хлеба, белого вина, пластмассовых стаканчиков - и сорвать кайф по полной программе! Релакс получается потрясающий: свежий морской воздух, чуть йодный запах, исходящий от устриц, ласковое солнышко, стук ракушек о гальку, плеск волны.
Сен-Мало – пиратская столица Франции. Город, который начал свою историю еще с 13 века, до сих пор хранит в своих крепостных стенах дух ушедшего времени. Дух времени корсаров, которые отчаливали из Сен-Мало в поисках новых земель и гордых людей, способных к романтическим приключениям и отчаянным поступкам. Жители этого города придумали себе девиз, который и в настоящее время звучит довольно дерзко: «Я не француз, не бретонец – только малуанец». В конце 16 века жители Сен-Мало, верные присяге Герцогу Наваррскому, провозгласили свой город суверенной республикой и хранили ее в течении четырех лет. В память о тех временах над одним из фортов развивается флаг «суверенной республики Сен-Мало». Сегодня – это рыболовецкий порт с сохранившейся крепостью, на которую можно забраться и пройти по старинным крепостным стенам и с высоты посмотреть на море и окрестности города. Внутри старого города сохранена атмосфера 17-18 веков: мощеные, узкие улицы, небольшие площади, старинный замок и собор. Новый город – это модный курорт, где, по мнению французов, лучшие пляжи страны, со всеми атрибутами для активного или умиротворенного отдыха. Под суровой внешностью города-крепости прячется веселая душа авантюриста, унаследованная от великих корсаров.
Ночлег в отеле с завтраком.
29.10.09. Фужер. (Витре). В XI веке Бретань была богатым и цветущим герцогством,
которое необходимо было защитить от посягательств французского королевства с Востока. Так возникла "золотая дуга" городов-крепостей: Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн. Фужер (Fougeres) с его крепостью XI века был главным бастионом бретонской линии обороны. Крепостной город в непосредственной близости от границы Бретани, Фужер раскинулся на холме над рекой Нансон. Это старый город, сохранивший аромат средневекового города ремесленников, с древними оборонными сооружениями феодального замка XII-XV веков. В долине у подножия холма находится громадная крепость ХI -ХV веков де Фужер; древний вал соединяет ее с Верхним городом. Уникально само положение замка-крепости. Как известно, они обычно строились на возвышенностях чтобы свысока наблюдать за подкрадывающимся врагом: а тут крепость, наоборот, в низине и соединяется с другими кварталами посредством лестниц и узких улиц, взбирающихся в гору. Зато вокруг крепости глубокий, непроходимый ров, заполненный водой. А сам замок (XII-XV вв., 13 башен, внутри - музей обуви) еще пуще, чем Витре, представляет бретонское Средневековье. В городе еще две церкви (Сен-Леонар XII-XVII вв. и Сен-Сюльпис XIII-XVIII вв.) и сад (с его террас открывается красивый вид вниз, на замок, здесь бывали Гюго и Бальзак, последний даже действие романа "Шуаны" перенес именно сюда). Еще одним символом города является колокольня (1397 г., обзор местности с вершины), построенная в подражание аналогичным образцам во Фландрии.
Париж. 9-12 часов. Обзорная экскурсия по городу. 3-4 часа. Свободное время.
Ночной переезд.
30.10.09. Потсдам. Парк Сан-Суси. 9 часов. Парк Сан-Суси был летней резиденцией
прусского короля Фридриха II (1740-1786 гг.), где вдали от официальной жизни он хотел проводить время в спокойной обстановке, предаваясь своим любимым занятиям. Эскизы для своей летней резиденции Сан-Суси, что означает «без забот», король создал сам, и дворец в стиле рококо был возведен в 1745 – 1747 годах по проекту архитектора Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа. В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком, часто называемые «прусским Версалем», внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свободное время. Возможна экскурсия 2-3 часа. Ночной переезд.
31.10.09. Рига. Приезд в Ригу 22.00 – 23.00.

Стоимость – 180 Ls

Дополнительные расходы:
- входной билет в «Диснейленд» в составе группы (до 19 лет) ~ 20 euro;
- 3 дня экскурсий с местными гидами по Франции (включая Париж) ~ 25 euro;
- возможные экскурсии в Берлине и Дрездене (по желанию) - 5 euro за экскурсию.
- доплата за 2-х местное размещение в номере – 15 Ls с человека.

SIA «Persona». Тел.: 29242160, 67521633, 26353751
www.personatur.lv, e-mail: persona@apollo.lv