ВСЯ ХОРВАТИЯ + 7 ДНЕЙ НА МОРЕ http://www.personatur.lv/croatia.html

- 11 дней, 10 ночей, в том числе 9 ночей в отеле и апартаментах 3*-

Рига - Польша (Ночлег в отеле) - Пропасть Мацоха (Чехия) - Пещеры Пунква (Путешествие по подземной реке. Чехия) - Хустопече (Музыкальный вечер с дегустацией вин и ужином. Чехия) - Плитвицкие озера (Хорватия) - Трогир (7 ночей в апартаментах 3* на берегу моря) - Дельта реки Неретва (Хорватия) - Стон (Хорватия) - Дубровник (Хорватия) - Водопады Крка (Хорватия) - Остров Висовац* (Хорватия) - Шибеник* (Хорватия) - Омиш (Рафтинг: сплав на плотах по речке Цетине. Хорватия) - остров Брач* (Хорватия) - Сплит (Хорватия) - Мостар (Босния и Герцеговина) - Почитель (Босния и Герцеговина) - Oстрова Корнаты (Хорватия) - Польша (Ночлег в отеле) - Рига

(1 июля 2010 г. - 11 июля 2010 г.) 280 Ls (2 чел – по 270 Ls; 3 чел – по 260 Ls)

(19 августа 2010 г. - 29 августа 2010 г.) 280 Ls (2 чел – по 270 Ls; 3 чел – по 260 Ls)

Специальное предложение с проживанием в отдельном апартаменте (2 + 1):
- для 2 взрослых – 650 Ls;
- для 3 взрослых – 780 Ls;
- для семьи из 3 человек (2 взрослых + 1 ребенок) – 750 Ls.
- для семьи из 3 человек* (2 взрослых + 1 ребенок до 6 лет без отдельной кровати в транзитных отелях) – 720 Ls.

Доплата за дополнительное место в автобусе – 70 Ls.




1 день. Рига. Выезд в 6.00. Переезд через Польшу. Ночлег в транзитном отеле.

2 день. Завтрак. Наше увлекательное путешествие начнется с поездки в горный массив Моравский Карст, где мы, стоя на обрыве самой глубокой в Европе пропасти Мацоха, попытаемся с высоты 138 метров увидеть ее дно. По легенде, бездонная пропасть получила свое название в 17 веке от злой мачехи (мацоха), которая столкнула своего приемного сына вниз. Мальчик по счастливой случайности уцелел, зацепившись за ветки деревьев. И с тех пор многочисленные туристы имеют возможность не только с высоты птичьего полета заглянуть в земной провал, но и спустится по канатной дороге почти на самое дно пропасти. Именно здесь был обнаружен вход под землю - комплекс самых популярных пещер Моравского Карста Пунква, в которые нам предстоит спуститься.

Вскоре после входа в пещеры мы попадем в Передний собор, вход которого караулит самый большой сталактит пещеры - Часовой. Коридор в виде сифона ведет в Глинистые залы, граничащие со Средним собором, у потолка которого располагается неприступный Кристальный коридор. За Сталагмитным коридором мы перейдем в Задний собор, откуда попадем на самое дно пропасти Мацохи. Все! Дальше дороги нет – у наших ног плещется протекающая по дну пропасти глубоководная речка Пунква, уходящая в глубину подземелий. Отсюда берет отсчет самая романтическая часть нашей экскурсии – путешествие по подземной реке на моторных лодках.

Потолки и стены коридоров, которые окружают реку, пронизаны полостями, вихревыми ямами, желобками. В абсолютной тишине мы поплывем через Первое, Второе и Третье озера к самой красивой пещере карста – к Сказочному (Масариковому) собору. Здесь наша лодка причалит к пещере, в которую можно добраться только по подземной реке. Масариковый собор, который находится в глубине этой пещеры - вершина здешних подземных красот. Могучие сталагмиты, сталактиты и сталагнаты в лучах слабой подсветки кажутся неземными формами жизни. Отсюда не хочется уходить: земная жизнь после увиденных красот кажется эфемерной и далекой от совершенства.

После пережитых эмоций неплохо бы и подкрепиться! Но терпение, господа и дамы, терпение! В винной столице Южной Моравии - славном и сказочном городке Хустопече нас уже ждут накрытые столы. Но прежде чем приступить к трапезе, нам вновь придется спуститься в подземелье, где все покрыто толстым слоем паутины и какой-то необычной плесени. Приготовьтесь! Мы - в старинных винных подвалах, где нам предстоит… винопитие. Или – дегустация, как кому нравится. Виночерпий предложит нам от души попробовать около восьми местных сортов красных и белых вин. Но не увлекайтесь: на дегустации нам еще надо выбрать по одному сорту красного и белого вина, которые будут щедро разлиты в кувшины во время предстоящего ужина.

А какой хороший ужин без музыки? Смею заверить: и еды, и вина, и фольклорной музыки, и даже танцев, во время которых мы все познакомимся, будет более чем предостаточно! Но пора в дорогу!

3 день. Проснемся мы уже в Хорватии, на территории самого известного в Европе национального парка Плитвицкие озера. На территории парка, который с первыми лучами солнца будет готов приоткрыть нам свои тайны, располагаются 16 крупных и несколько малых озёр, около 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес. Весь парк представляет собой уникальную самовосстанавливающуюся экосистему, здесь каждый год рождаются новые водопады, растущие на берегу старые деревья погружаются на дно озера, где каменеют и превращаются в белый мелкозернистый ил. Озёра наполнены прозрачной водой, а белое дно у берега украшено рельефными стволами упавших деревьев, над которыми тучами вьются огромные косяки упитанных рыб.

Охраняемый ЮНЕСКО заповедник Плитвицкие озера всегда, и особенно летом, переполнен людьми. Многочисленные шумные группы туристов, сделав короткую остановку у знаменитых озер на 2-3 часа и «отметившись» фотографией у водопада, исчезают так же быстро и незаметно, как и приезжают. Но за столь короткое время парк невозможно не только обойти, но даже прочувствовать. Чтобы привыкнуть к аромату окружаюшей природы, пройтись через тростниковые заросли, заглянуть в пещеры, услышать пение птиц и журчание тысяч ручейков, сливающихся в мощные водопады, рассмотреть немысленные по своей окраске озера даже целого дня будет мало. Но тех 9 часов, которые будут в нашем распоряжении, нам окажется вполне достаточно, чтобы оторваться от людской массы, «путешествующей» короткими маршрутами, и пройтись по самой длинной тропе в 14 км. Можете быть уверены: все самое лучшее и интересное, что только есть на Плитвицких озерах, мы увидим. Даже переправимся через одно из озер на пароме. Но самое главное: усталости мы не почувствуем! Парк переполнен энергией и каким-то вселенским спокойствием и оптимизмом.

Несколько часов езды на автобусе – и мы уже на побережье Адриатического моря в окрестностях Трогира, где будем жить целую неделю. Времени в этот вечер у нас еще хватит не только на купание в море, но и на посиделки с бокалом вина на лоджии апартаментов под пение цикад. Ночлег в апартаментах.

4 день. Побережье Адриатики просыпается рано. Уже в 6 часов утра на пляже можно наблюдать отдельных любителей солнечных ванн и дальних заплывов. После 7 часов утра предающихся утренней релаксации на свежем воздухе туристов уже более чем достаточно. Но не будем торопить события – нам сегодня не надо вставать рано. Сегодня мы отдыхаем и исследуем окружающее пространство: пляжи, магазинчики и ресторанчики. От впечатлений может хватить удар – прямо напротив нашего пляжа находится чудный остров, к которому так и хочется сплавать. Но рисковать не будем – пролив рассекают белоснежные яхты и катера. Хоть и красиво, но столкнуться с ними нежелательно. Мы лучше после небольшого отдыха на пляже сами куда-нибудь на катере сплаваем. К примеру, в Трогир, до которого на морском трамвайчике плыть всего лишь 20 – 30 минут.

Трогир - город-музей в буквальном смысле этого слова. Основанный в III веке до н.э. греческими колонистами и расположенный на острове, связанном с материком несколькими мостами, Старый город похож на корабль, готовящийся к отплытию. Трогир знаменит своим каменным зодчеством и резьбой, богат многочисленными музеями и церквями, а главной ценностью является кафедральный собор XIII-XVI вв. в романском стиле, который занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры. С венецианского форта, прикрывавшего Трогир с моря, город с его пальмовыми аллеями и церковными шпилями виден как на ладони. Средневековый Трогир настолько уютен и обаятелен, что гулять по его романтичным улочкам и обворожительной набережной можно до бесконечности. Колорита Трогиру придает и местный рынок, благополучие которого зиждется не только на вкуснейших овощах и фруктах, щедро взращенных под южным солнцем, но и на известных далеко за пределами Хорватии крепких алкогольных напитках – траварице, ореховице, вишневице... Виноградную ракию местные жители настаивают на различных травах, инжире, лимонах, сливах, грушах… Двух одинаковых по вкусу настоек не бывает. Именно поэтому туристы в Трогире ходят по местному рыночку и дегустируют, дегустируют… А потом покупают, покупают… И себе, как средство от простуды, и друзьям в подарок. И вкусно, и оригинально, и голова не болит – все местные напитки отменного качества. Вечер мы встретим в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных прямо перед пляжем у нашего отеля. Интересно, что здесь ближе к ночи принято не только вкушать яства средиземноморской кухни, но и танцевать. Танцевать и веселиться хорваты любят и умеют.

Ночлег в апартаментах.

5 день. Хватит пляжного отдыха! Рано утром нам предстоит поездка на целый день в Дубровник, где нас ждет местный гид. По дороге мы полюбуемся на сотканное словно лоскутное одеяло устье реки Неретва - уникальное природное явление, где болотистая местность изобилует неисчислимыми богатствами животного и растительного мира. Эта долина, окруженная горами, признана природным парком и охраняется государством. Почва в долине очень плодородна, и благодаря уникальному микроклимату здесь растет практически все, начиная от арбузов, мандаринов и горчицы, заканчивая гранатами и картошкой. Местные жители занимаются сельским хозяйством и рыболовством, а угри и лягушки из вод Неретвы считаются деликатесом и попадают на стол окрестных ресторанов.

Оставив позади низовье реки Неретва, мы заедем на полуостров Пелешац, где с незапамятных времен выращивают самых вкусных в Хорватии устриц и производят самое знаменитое в Хорватии вино. Но не только плантациями моллюсков и вином славится полуостров. У Дубровницкой республики была монополия на производство и торговлю солью на всем Балканском полуострове. Соль – одно из богатств и основ могущества республики добывали тут же, на полуострове. А чтобы враги даже и думать не могли напасть со стороны полуострова на страну и солеварни дубровчане заложили на полуострове город Стон с мощными крепостями и стенами, хитроумно разделившими город на две части: Большой и Малый Стон. Строительство знаменитых Стонских стен началось в 1334 году, когда полуостров Пелешац вошел в состав Дубровницкой республики. Вдоль периметра стен были построены 20 башен и 5 крепостей, а сама протяженность Стонских стен составила 5,5 километров. Став самым большим оборонительным сооружением в Европе, по своему масштабу стонские стены признаны вторыми в мире после Великой китайской стены. И если Большой Стон известен своими солеварнями, где до сих пор добывают соль из морской воды, то Мали Стон стоит на берегу единственной в мире бухты, где выращивают ostrea edulis - маленькие круглые устрицы, в свое время водившиеся во Франции, Калифорнии и Японии. Но в 1930 году из-за какой-то заразы они вымерли, сохранившись только здесь благодаря уникальным условиям - соленой воде, куда впадает пресный источник, и постоянному ветру, все это перемешивающему... Ради этих устриц хорватские власти даже запретили в этой местности любое крупное строительство, включая гостиничное.

Отведав в Малом Стоне устриц и взойдя на обзорную площадку полуразрушенного форта, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности, мы переедем в Большой Стон, где сделаем остановку на обед. Здесь много маленьких далматинских ресторанчиков, где без проблем и по приемлемым ценам можно пообедать с устрицами, мидиями и другими морепродуктами. Также в Большом Стоне мы купим вина и, если успеем, взойдем в гору по крепостным стенам, которые были отреставрированы и открыты для туристов только в прошлом году.

Меньше часа езды на автобусе, и перед нами откроется панорама Дубровника - самого величественного и изысканного города Хорватии, который называют "жемчужиной Адриатики". Он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов - памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Дубровник - рукотворное чудо, достойное восхищения, и нельзя не согласиться со словами, принадлежащими Бернарду Шоу: "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии". В седьмом столетии жители разрушенного аварскими племенами Эпидавра основали город на небольшом скалистом островке Лаус и назвали его Рагусиум. Название Дубровник город приобрел в восьмом веке, когда славянские племена обосновались в этих краях. Оно произошло от дубовых лесов, произраставших здесь. Город развивался на протяжении нескольких столетий и, благодаря сильно развитому торговому флоту, к середине ХV века стал независимой республикой, девизом которой были слова: "Свобода не стоит всего золота мира!" Быть может, именно поэтому никто из завоевателей не мог покорить дубровчан вплоть до 1808 г, когда сюда пришли войска Наполеона.

XV-XVII вв. стали "золотым" периодом Дубровника: в это время город обрел то обличие, в котором мы видим его сегодня. Крепостные стены (протяженностью 2 км, шириной до 6 и высотой до 20 метров!) строились на протяжении шести веков и всегда служили городу надежной защитой от неприятеля. Они и сейчас находятся в отличном состоянии и открыты для посещения туристами, а рискнувшие взобраться на них будут щедро вознаграждены изумительными видами на город и острова.

Старый город, по которому мы прогуляемся с местным гидом, хранит в себе множество культурных и архитектурных шедевров, таких как церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави, самая древняя синагога в Европе, старинная аптека, музей мореплавания, этнографический музей, художественная галерея…

Время в Дубровнике летит незаметно – и вот уже на пьянящий своими ароматами город надвигается ранняя средиземноморская ночь, зажигаются фонари, на улицах появляются музыканты…

Увы, нам пора возвращаться.

Ночлег в апартаментах.

6 день. Сегодня у нас своеобразный день отдыха: мы можем позволить себе выехать на экскурсию несколько позже, чем обычно. В нашей программе - посещение Национального парка «Крка» – одного из самых интересных и красивых национальных парков Хорватии. Данный парк известен своим уникальным каскадом водопадов и множеством изумрудных озер, с общим перепадом высот 242 метра. Самый известный и самый мощный из водопадов – водопад Скрадински бук , он обрушивается с высоты 45 метров, вспенивая на много метров окрест не только воду в низлежащем озере, но и, кажется, сам воздух. В озере под водопадом любят купаться туристы: плывя вдоль специального каната с поплавками, протянутого через озеро, они пытаются противостоять мощному течению реки КРКА, ниспадающей с поднебесья. Естественный водный аттракцион захватывает: купаться в озере у большого водопада и стоять чуть в стороне на камнях под его более мелкими струями, напоминающими душ Шарко, можно часами.

По обеим сторонам Скрадинского бука проложены специальные деревянные настилы, по которым можно подняться вверх и вкруговую обойти впечатляющую систему каскадных водопадов, порогов и озер. Великолепные виды, открывающиеся с панорамных площадок, пение птиц, аромат цветов и шум воды создадут неповторимую атмосферу и оставят незабываемые впечатления. В парке также можно посетить специальные экспозиции, где увидеть своими глазами как раньше в этой местности жили люди: мяли лен с помощью специальных станков, ткали ткани, мололи муку…

Ближе к истоку реки, в месте, где она наиболее полноводна, находится один из важнейших природных и исторических памятником Хорватии - остров Висовац с францисканским монастырем. Монастырь был основан в 14 веке августинцами, а в 1445 году перешел в распоряжение францисканцев. Если позволит время, мы закажем специальную экскурсию к острову Висовац на катере либо посетим город Шибеник.

Шибеник. Устоять перед очарованием и завораживающей силой Шибеника, уютно разместившегося одновременно на море, озере и реке, способен лишь лишенный чувств человек. Открывающийся с высоты стен крепости Святой Анны вид на обаятельный старинный хорватский городок поражает своей гармонией, находящей отражение в поразительном единении природы и человека, прелестном соседстве архитектуры разных эпох, и изумительном сочетании терракоты и ультрамарина. Шибеник впервые упомянут под своим именем в 1066 году, и за свою историю находился под властью Венеции, Австрии и Италии. Сегодня Шибеник - один из самых красочных и интересных городов Средней Далмации в Хорватии. Старинные церкви, соборы, монастыри и дворцы, узкие улочки и мостовые превратили его в настоящий город-музей. Белокаменный собор Св.Якова, построенный в XV веке и имеющий высоту 31 м, включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Ночлег в апартаментах.

7 день. Городу Сплит, где у нас запланирована экскурсия, исполнилось 1700 лет! Сплит можно назвать самым торжественным городом Хорватии. Он находится в центральной части ее побережья между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части и являясь ее сердцем. За прошедшие семнадцать веков здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, "разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками". Название города происходит от латинского слова "Palatium"- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами. Постепенно дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита. Такие шедевры города, как храм Юпитера, Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.

Особого внимания заслуживают местные жители: здесь самые красивые женщины в Хорватии - две из них стали обладательницами титула "Мисс Мира", а также необычайно рослые мужчины - некоторые из которых играют в именитых баскетбольных командах. После экскурсии по Сплиту с местным гидом мы покинем Хорватию и окажемся в мусульманской Боснии и Герцеговине, древней земле Иллирии, некогда бывшей границей между Западной Римской империей и Византией. Другая страна, другие люди, другой уклад жизни… Неофициальная столица южной Герцеговины, второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Город интересен тесным соседством двух религий - до недавнего времени один берег считался хорватской стороной, а другой - боснийской и, соответственно, на одном берегу жили католики, а на другом - мусульмане. Да и сегодня, на "мусульманской" стороне все напоминает арабские страны - торговые лавки на улице со сверкающей на солнце посудой, бижутерией, костюмами для танца живота и развивающимися по ветру цветными платками.

Главная достопримечательность Мостара – Старый турецкий город. Хотя в начале 1990-х годов он довольно сильно пострадал из-за военных действий, город обладает неповторимой атмосферой и, несомненно, является самым красивым в Боснии и Герцеговине. Визитная карточка города - Стари-мост ("старый мост", построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году), выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы. Стари-мост - уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. Теперь с этого моста, как и много веков назад, прыгают вниз на забаву туристам за небольшие деньги местные мальчишки. Жизнь продолжается…

Почитель, куда мы заедем на обратном пути, - тихий городок, куда приезжают полюбоваться великолепной архитектурой и почувствовать атмосферу Османской империи. ЮНЕСКО включила город в Список Всемирного культурного наследия. В городе сохранилась самая старинная действующая колония художников в Юго-Восточной Европе. Художники со всего мира приезжают сюда, чтобы рисовать гранатовые деревья и инжир, которые в изобилии растут на окрестных холмах. Главная достопримечательность Почителя – крепость Кула, башни которой высятся на холме над городом. В старину здесь размещались солдаты, которые бдительно следили, не появятся ли враги со стороны дельты Неретвы.

Ночлег в апартаментах.

8 день. Город Омиш, куда мы отправимся в предпоследний день, расположен в устье реки Цетины. Его средневековая история примечательна тем, что здесь "свили разбойничье гнездо неретвинские пираты". На границе города стоят белые Мозорские скалы, к которым прижаты высотные дома, кажущиеся на их фоне игрушечными. На холме, возвышающемся над городом, расположена средневековая крепость Стари-Град. Со смотровой башни «Мирабелла» высотой 287 метров открывается великолепный вид на Омиш с его узкими улочками, черепичными крышами, на ущелье реки Цетины и на остров Брач. Если остались силы - можно подняться еще выше и взглянуть на окрестности из бывшей пиратской крепости – фортицы, возвышающейся на самой вершине над городом. Подъем в крепость не трудный, но напряженный, так как довольно крутой, с остановками занимает около часа. Из старого города на тропинку ведут указатели «Fortica Stari Grad», следуя которым можно самостоятельно совершить подъем в гору, придерживаясь указателей в виде красных кружков со стрелкой.

Для любителей водного туризма на реке Цетине организован рафтинг продолжительностью около 4 часов. Наше основное приключение в путешествии по Хорватии начнется у подножия горного массива Биоково. После инструктажа последует спуск по бурлящей реке, который по силам и детям с 7 лет, умеющим плавать, и людям пенсионного возраста. Спуск длиною в 11 км на резиновых лодках в спасательных жилетах и защитных шлемах проходит по потрясающей по красоте реке, изобилующей водопадами, пещерами и каньонами с богатой растительностью и животным миром, речными каскадами и ручьями. В нескольких местах у нас будет возможность сделать фотоснимки и выкупаться в хрустально чистой и очаровательно красивой реке. Конечный пункт сплава - Радмановы млиницы.

Если позволит время, то по окончании рафтинга мы за небольшую дополнительную плату попробуем перебраться на пароме из Сплита на остров Брач, где осмотрим известный во всем мире самый красивый пляж Хорватии - «Златни Рат» («Золотой мыс»). Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн, он выступает в море почти на 300 метров и утопает в сосновой роще.

Возвратимся в Сплит мы также на пароме.

Ночлег в апартаментах.

9 день. В завершающий день нашего отдыха в Хорватии – только море, солнце, острова и развлечения! По традиции, в этот день мы отправимся на катере или яхте на морскую прогулку к островам Корнати, где посетим острова Шолта и Чиово , искупаемся в Mасляничной бухте, поучаствуем в рыбном пикнике на одном из этих островов с вином и вкуснейшей рыбой на гриле… Ну и, конечно, самое главное – полюбуемся непосредственно самими островами. Архипелаг Корнати – это ожерелье из более чем 140 небольших островков в Адриатическом море, у побережья Средней Далмации. Хаотически разбросанные по водной глади они, тем не менее, являют собой яркий пример природной гармонии и безмятежности. Все достижения человеческого архитектурного гения меркнут в сравнении с одним лишь крохотным островком архипелага, формы которого – эталон пропорций.

Острова Корнати уникальны еще и тем, что все они – необитаемы. Общение с девственной природой, ради которого многие стремятся попасть на Балканы, в здешних местах носит характер абсолюта. Сведенное к минимуму воздействие человека позволяет составить впечатление о том, какой была планета в Седьмой День от Сотворения Мира. По словам известного английского драматурга Бернарда Шоу Корнати – это «венец, которым Создатель завершил свой труд, придумав острова вдали от слез, звезд и вздохов». Даже крохотное фото этих изумительных по красоте островов, не говоря уже о самой поездке к островам, навсегда отпечатывается в мозгу и по умолчанию включается в набор ассоциаций с общим названием «рай».

Хорваты очень любят одну притчу: когда Бог раздавал народам землю, он дал немцам Германию, французам – Францию, итальянцам – Италию, в общем, раздал все земли, а про хорватов забыл. Пришли хорваты к Богу и говорят: «Как же так, Господи, ты всем дал земли, а про нас забыл». Подумал Бог и сказал: «Ну раз так, берите то, что себе оставил», – и отдал им Хорватию.Увы, Бог отдал Хорватию хорватам, а не нам. Поэтому пора собираться домой.

Ночлег в апартаментах.

10 день. Выезд из отеля в 6.00. Дневной переезд через Хорватию – Словению – Чехию.

Польша. Ночлег в транзитном отеле.

11 день. Завтрак. Переезд через Польшу. Ориентировочный приезд в Ригу - 24.00.

P.S. В маршруте возможны небольшие изменения.

В стоимость поездки входит:
проезд по маршруту с руководителем группы,
медицинская страховка,
2 ночлега с завтраком в транзитном отеле в Польше,
7 ночлегов в апартаментах 3* на берегу моря в Хорватии.

Дополнительные расходы:
- входные билеты в пещеру Пунква с экскурсией по подземной реке на моторных лодках + канатная дорога на гору Мацоха ~ 11 EUR (дети до 15 лет, студенты до 26 лет по предъявлению студенческого билета ~ 8 EUR);
- музыкальный вечер с дегустацией вин и ужином в Хустопече - 25 EUR (дети - 10 EUR);
- экскурсия в Стон - Дубровник - 20 EUR (дети - 15 EUR);
- экскурсия в Сплит - Мостар - Почитель - 20 EUR (дети - 15 EUR);
- поездка к водопадам «Крка» (включая входные билеты) - 20 EUR (дети - 15 EUR);
- поездка в Омиш – 10 EUR (дети - 5 EUR). Рафтинг - 30 EUR;
- острова «Корнаты» + рыбный пикник – 30 EUR (дети ~ 20 EUR);
- входные билеты в НП Плитвицкие озера - 100 HRK (~ 14 EUR), дети - 50 HRK (~ 7 EUR);
- поездка на катере в Трогир и обратно ~ 30 HRK (~ 3 Ls);
- крепостная стена в Дубровнике - 50 HRK(~ 5 Ls);

Рекомендуемый оптимальный пакет экскурсий: 150 EUR (дети ~ 95 EUR) (экскурсия и входные билеты в пещеру Пунква и на гору Мацоха, музыкальный вечер с дегустацией вин и ужином в Хустопече, входные билеты в НП Плитвицкие озера, поездка + входные билеты к водопадам КРКА, поездка в Омиш, поездка к островам Корнаты + рыбный пикник, экскурсии в Стон – Дубровник, Сплит – Мостар – Почитель).

Рекомендуемый полный пакет экскурсий: 180 EUR (дети ~ 125 EUR) (экскурсия и входные билеты в пещеру Пунква и на гору Мацоха, музыкальный вечер с дегустацией вин и ужином в Хустопече, входные билеты в НП Плитвицкие озера, поездка + входные билеты к водопадам КРКА, поездка в Омиш + рафтинг, поездка к островам Корнаты + рыбный пикник, экскурсии в Стон – Дубровник, Сплит – Мостар – Почитель).